Поначалу я даже не поверил, подумал, что это фейк, но все же заинтересовался, нашел первоисточник и зачитался им. Речь о цитатах Федора Тютчева из писем разным людям во время Крымской войны. Проводить параллели между историческими событиями - занятие неблагодарное, да и каждое событие уникально, зато пропагандистские тезисы неизменны. Потому что зачем менять то, что и так работает. Вся эта всратая конспирология про коллективный запад, который всю свою историю спит и видит как бы нас уничтожить, оказывается, еще тогда была популярна.
Полные тексты на всякий случай - https://imwerden.de/pdf/tyutchev_polnoe_sobranie_tom5_2005_text.pdf. Тут вообще интересно, как у человека меняется настроение по ходу понимания, в какую жопу вляпалась его страна.
16.11.1853. Дмитрий Анатолич, вы ли это? Иблис, сатанисты.
"Что же касается другой Европы, еще более западной, что касается Англии и Франции, что касается этой печати, органа общественного сознания, ставшей на сторону турок и полной бешенства и лжи, — в этой вдохновенной низости, в этом грязном Лабаруме взятом у древнего Рима и поднятом против Креста мнимыми христианскими обществами, — во всем этом заключается нечто грозно-промыслительное."
19.12.1853. Нам не оставили иного выбора! Русофобия!
"Давно уже война висела в воздухе, теперь она сорвалась и все более и более разгорается в людях. Ничто не выражает так ясно всю меру ненависти к России, как это смехотворное бешенство французских и, в особенности, английских газет после наших последних успехов... Они самым серьезным образом вменяют ей в преступление и относят на ее счет столь известное изречение по поводу какого-то животного: оно было столь свирепо, что защищалось, когда на него нападали."
24.02.1854. На-ду-ли
"Россия, по всей вероятности, вступит в схватку с целой Европой. Каким образом это случилось? Каким образом империя, которая в течение 40 лет только и делала, что отрекалась от собственных интересов и предавала их ради пользы и охраны интересов чужих, вдруг оказывается перед лицом огромнейшего заговора?"
23.07.1854. Чудовищная ошибка произошла
"Намедни у меня были кое-какие неприятности в министерстве — все из-за этой злосчастной цензуры. Конечно, ничего особенно важного — и, однако же, если бы я не был так нищ, с каким наслаждением я тут же швырнул бы им в лицо содержание, которое они мне выплачивают, и открыто порвал бы с этим скопищем кретинов, которые, наперекор всему и на развалинах мира, рухнувшего под тяжестью их глупости, осуждены жить и умереть в полнейшей безнаказанности своего кретинизма."
30.11.1854. Иноагенты и креаклы
"Тот род цивилизации, который привили этой несчастной стране, роковым образом привел к двум последствиям: извращению иистинктов и притуплению или уничтожению рассудка. Повторяю, это относится лишь к накипи русского общества, которая мнит себя цивилизованной, к публике, — ибо жизнь народная, жизнь историческая еще не проснулась в массах населения."
21.05.1855. Ой, а что случилось?
"По-видимому, то же недомыслие, которое наложило свою печать на наш политический образ действий, оказалось и в нашем военном управлении, да и не могло быть иначе. Подавление мысли было в течение многих лет руководящим принципом правительства. Следствия подобной системы не могли иметь предела или ограничения — ничто не было пощажено, все подверглось этому давлению, всё и все отупели."
17.09.1855. А государь-то обосрался!
"Для того чтобы создать такое безвыходное положение, нужна была чудовищная тупость этого злосчастного человека, который в течение своего тридцатилетнего царствования, находясь постоянно в самых выгодных условиях, ничем не воспользовался и все упустил, умудрившись завязать борьбу при самых невозможных обстоятельствах."
11.10.1855. Коллективный запад
"Более тысячи лет готовилась нынешняя борьба двух великих Западных племен противу нашего. Но до сих пор все это только были авангардные дела, теперь наступил час последнего, решительного, генерального сражения... Все авангардные дела были нами проиграны, — от исхода предстоящей битвы зависит решение вопроса: которая из двух самостоятельностей должна погибнуть: наша или Западная; но одна из них должна погибнуть непременно — быть иль не быть, мы или они..."
28.11.1866. "Умом Россию не понять..."